Le projet



Le marché du Caviar est en complète recomposition. Le caviar « sauvage » n’existe pratiquement plus, et la production de caviar « d’élevage » de qualité commence seulement à être maitrisée, avec une production très inférieure à la demande mondiale.

La société Huso va élever des esturgeons pour produire en Périgord 6 tonnes de caviar par an, de la meilleure qualité, et sans tuer les femelles. « Parce qu’on ne coupe pas les arbres fruitiers pour en ramasser les fruits »…. ce sera la première pisciculture dans le monde à travailler sur ce principe.

Alors que les femelles esturgeons mettent entre 7 ans (pour l’esturgeon Sibérien) et 17 ans (pour l’esturgeon Beluga) afin de produire leurs premiers œufs ; la seule méthode utilisée est celle présentée ci-dessous : La femelle est assommée, tuée, saignée, puis on récupère directement les œufs (ovocytes en réalité) dans son abdomen.

 

Pourtant une femelle qui ne serait pas tuée pourrait produire de nouveau des œufs dans les 2 ou 3 années suivantes, en quantité et en qualité chaque fois supérieurs . L’espérance de vie des esturgeons varie selon les espèces entre 60 et 100 ans.

 

La société Huso veut mener un ambitieux programme de recherche pour mettre au point et maitriser industriellement une technique chirurgicale de prélèvement du caviar sans tuer les femelles. Ce programme confèrera à Huso un important avantage compétitif. Hormis ce programme de recherche, tout le projet Huso est basé sur l’utilisation de techniques d’élevage simples et peu coûteuses dans un but de produire au meilleur coût et avec un impact moindre sur l’environnement.